Где то год назад, когда начал активно заниматься фотосъемкой, тоже столкнулся с проблемой запрета, только в более специфичной области. Мне запрещали фотографировать самолеты за территорией аэропорта, из-за забора в общем. Первый раз, когда это произошло, я засомневался, а вдруг действительно запрещено, но стал спорить, в итоге пол часа провел в отделении, добровольно, ждал пока найдут они у себя хоть один закон или статью, запрещающую съемку за забором. В итоге не нашли, и я ушел. но это дело не оставил просто так, стал штудировать интернет, искать законы, статьи о праве на фотосъемку, и наткнулся на этот сайт, где все расписано со статьями, разжевано для самых тупых охранников:
http://antirao.ru/faq/nophotoРаспечатал необходимые статьи с нее, и поехал во второй раз. На этот раз, опять в отделении, я уже отдал им почитать распечатку, что можно а что нельзя фотографировать. Почитали, полистали, но совковую тупоголовость на запреты ничем не пробьешь, и когда я уходил, мне посоветовали не появляться с фотокамерой, и пригрозили ФСБ, на что я посмеялся, и сказал что в следующий раз будем общаться через прокуратуру.
В итоге не стал ждать третьего раза, а сразу написал онлайн обращение в прокуратуру, на их сайте. Где то через месяц пришел ответ:

В скане письма свои данные удалил, мало ли кому понадобятся ))).
Наделал копий, и больше проблем с САБом у меня не было.
Находились конечно совсем тупоголовые, которые пытались даже задержать меня ( а они как охранники в магазине, за территорией не имеют права даже трогать меня), но их сразу останавливали коллеги и извинялись за своих товарищей ))).
В итоге в Талагах сейчас ходит около 20-30 копий этого письма, меня знают уже практически в лицо. По аэропорту пущен негласный указ не запрещать фотосъемку, и теперь в случае если видят что я фотографирую, подходят, спрашивают цели и проверяют документы (менты, САБ не имеет права требовать документов).
Война за подзаборный споттинг выиграна ))).